Risotto de céleri-rave à la truffe noire et au champagne

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Ce risotto revisité remplace le riz traditionnel par du céleri-rave finement taillé, pour une version plus légère et originale. L’alliance raffinée de la truffe noire et du champagne apporte une touche festive et aromatique à ce plat végétal inspiré de la cuisine gastronomique. Une recette idéale pour les grandes occasions ou pour surprendre les convives avec un mets élégant et digeste.

gisele louis nitritionniste

L'avis de la nutritionniste Gisèle Louis

Pauvre en glucides mais riche en fibres, antioxydants et arômes nobles, ce risotto végétal soutient la digestion tout en offrant une expérience gustative sophistiquée et légère.

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Portions : 3 pers.

Ingrédients

  • 1 céleri-rave, pelé et coupé en petits dés
  • 1 oignon blanc, finement haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml de champagne brut
  • 1 litre de bouillon de légumes ou volailles
  • 10 g de beurre cru
  • 2 cuillères à soupe de crème végétale
  • 50 g de parmesan râpé en copeaux
  • Fleur de sel selon goût
  • 1 truffe noire fraîche finement râpée
  • Brins de ciboulette ou de persil pour la garniture ou toute autre herbe colorée

Instructions

Dans le bol en inox du Cook Expert, faites chauffer l’huile d’olive et l’oignon haché sur programme EXPERT 5 min/ vit 2/ 95° C.
Ajoutez les dés de céleri-rave et faites-les revenir sur programme EXPERT 8 min / vit 2 / 95° pendant jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
Ajoutez le bouillon, la crème végétale, la moitié du parmesan mélangez sur le programme EXPERT 3min / Vit 2 / 95°C
Versez le champagne, le beurre, la crème végétale et le parmesan râpé. Rabattez les bords à l’aide de la spatule en silicone. Mélangez bien pour obtenir un risotto crémeux et terminer la cuisson sur le programme EXPERT 2min/ Vit2/ 85° C
Incorporez la truffe noire râpée dans le risotto de céleri-rave et conserver des tranches pour la déco et mélangeé à la main a l’aide de la spatule en silicone.
Assaisonnez avec du sel selon vos préférences.
Servez le risotto de céleri-rave dans des assiettes chaudes. Garnissez de brins de ciboulette ou de persil, si vous le souhaitez.
Vous pouvez également ajouter des copeaux de truffe noire supplémentaires sur le dessus pour encore plus de saveur de truffe, si vous le souhaitez et parsemez le reste de parmesan en copeaux.
Ce risotto de céleri-rave à la truffe noire et au champagne est un plat savoureux et délicieusement parfumé. Il est parfait pour impressionner vos invités ou pour célébrer une occasion spéciale.

gisele louis

Bienvenue à l'Atelier Bio

Je suis Gisèle Louis, nutritionniste et passionnée de cuisine naturelle. À travers Atelier Bio, je partage une approche simple et joyeuse de l’alimentation : saine, gourmande et respectueuse du corps. Mon envie : vous aider à retrouver le plaisir de manger mieux, en toute conscience.

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